Организация питания
Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» .
 Одна из главных задач, решаемых в ДОУ — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 — ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 
 
 • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
 • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
 • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
 • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
 • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
 
 Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице ответственном за организацию питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад №244» г.о. Самара
Актуальное утвержденное меню
Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации.
Диетическое меню в ДОУ не разработано.
 В детском саду может быть скорректировано индивидуальное питание воспитанников по медицинским показаниям, на основании заявления родителей (законных представителей) при предоставлении медицинского заключения.
Утвержденный график выдачи готовых блюд с пищеблока, утвержденный режим питания
Информация об организаторе питания
Действующие нормативные правовые акты по организации питания
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		
- 
		Постановление № 721 от 12.09.2022 г. «О внесении изменений в постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2018 №1085 «Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком»
- 
		Должностная инструция (кухонный работник)
- 
		Должностная инструкция (повар)
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
Информация о мероприятиях, проводимых для воспитанников с целью формирования у них культуры питания
Мероприятия «Основы здорового питания для дошкольников»
Педагоги в рамках реализации образовательной программы проводят с воспитанниками:
- Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»
- Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат«, «Угадай на вкус».
- Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь — чудесный мешочек».
Знакомство с пословицами и поговорками про еду.
Чтение художественной литературы. Произведения для чтения: С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни-Пух в гостях у Пятачка».
Фотоотчет об организации мероприятий «Основы здорового питания для дошкольников»
Фотоотчет «Здоровое питание - залог здоровья и успеха»
Информация о родительском контроле за организацией питания воспитанников и проводимых мероприятиях с участием родительской общественности по вопросам питания воспитанников
- 
		Справка по результатам анкетирования родителей воспитанников по вопросам питания
- 
		Приказ о назначении проверки пищеблока родителями (законными представителями) по организации питания ДОУ №49 от 01.03.2023
- 
		Приказ об организации родительского (общественного) контроля за организацией питания обучающихся №36 от 19.01.2023
- 
		Фотоотчет 19.01.2023 в МБДОУ Детский сад №244 г.о. Самара осуществлен родительский контроль за организацией питания
- 
		Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в образовательной организации»
- 
		Методические рекомендации «Создание условий для участия родителей в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях»
- 
		Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питаниии
- 
		Приказ № 60 от 22.05.2024 «О назначении проверки пищеблока родителями по организации питания ДОУ»
- 
		Приказ № 36 от 15.01.2024 «О назначении проверки пищеблока родителями по организации питания ДОУ»
- 
		Акт посещения родительским контролем пищеблока от 24.05.2024 г.
- 
		Акт посещения родительским контролем пищеблока от 16.01.2024 г.
- 
		Акт №2 комиссии по контролю питания родительской общественности от 01.03.2023
- 
		Акт №1 комиссии по контролю питания родительской общественности от 20.01.2023
 
            
                        
            
                            
            
                                                                         
            
                        
            
                            
            
                                                                         
            
                        
            
                            
            
                                                                         
            
                        
            
                            
            
                                                                        